Питомник приостанавливает работу. Распродажа оставшихся растений!

2х и 3х летние саженцы. Скидки, возможен опт. Обращайтесь по телефону +375-29-667-60-23

Саженцы из нашего питомника


Яблоня

Яблоня — самая распространенная плодовая порода. Происходит из Восточной Азии. Имеет широкий ареал: от 63° северной широты до южных границ. Деревья в саду могут достигать высоты 6—8 м, но обычно их рост ограничивают на уровне 2,5—4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня вступает в фазу плодоношения в возрасте 3—15 лет и живет 20—100 лет. Яблоки содержат до 14,6 % Сахаров, от 0,2 до 0,68 % органических кислот, 0,07—0,26 % дубильных веществ, витамины А, В1, В2, С, РР и другие. Используются главным образом в свежем виде и перерабатываются для получения повидла, варенья, мармелада, морса, пастилы, сухофруктов, соков и целого ряда других продуктов. Яблоня — исключительно урожайная культура, причем при правильно организованном уходе за деревом и почвой способна давать хорошие урожаи ежегодно.

Груша

Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони. Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, витамина А, В1 В2 С и PP. Сок и отвары из плодов груши применяют как сахаропонижающие средства при сахарном диабете, как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочном состоянии, кашле. Деревья груши в благоприятные годы способны давать очень хорошие урожаи. При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов очень долговечны, живут 80—90 лет, достигая высоты 15 и более метров.

Алыча

Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов. Дикая алыча растет на Кавказе, в Средней Азии, горном Туркменистане, Иране, Малой Азии и на Балканах. Многие представляют себе алычу как культуру с мелкими кислыми желтыми или пурпурными плодами, пригодными для приготовления ткемали. Однако современные сорта алычи гибридной образуют крупные плоды различной окраски (от желтой до красной или бордовой). По вкусовым качествам они не уступают лучшим сортам сливы обыкновенной, плодоносят ежегодно.

Слива

Слива среди косточковых культур занимает по площадям второе место после вишни. Большое разнообразие видов сливы позволяет культивировать ее в разных географических широтах. Деревья имеют высоту до 6—8 м, неглубокую корневую систему, способную давать много поросли. Живет 30—50 лет. Кроны сливы бывают пирамидальные, раскидистые и шаровидные. Сорта сливы различны по требовательности к теплу и по зимостойкости, однако все они светолюбивы. Корневая система растений сливы располагается в почве в пределах 40— 60 см. В ширину корни разрастаются на 3—4 м от ствола, у сильнорослых деревьев — на 5—6 м и более. Плоды сливы содержат сахара 6—14 %, кислот 0,16—1,84 %, дубильных веществ 0,15—1,05 %, витамины С и Р. Кроме широкого потребления в свежем виде, слива используется для переработки на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, повидло, джемы, мармелады, пастилу, маринады и т. д. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Абрикос

Абрикос произошел из Китая. Деревья имеют высоту 5—15 м, плодоносят на 3—5-й год и живут 40—60 лет, жаровыносливы, теплолюбивы, с мощной корневой системой. В плодах абрикоса содержится 4,7—20 % cахаров, 0,32—6,6 % кислоты, 0,51—1,6 % пектина, 72,7—92,14 % воды и витамины А и С. С лечебной целью абрикосы употребляют при малокровии, при болезнях сердца. Если назначаются мочегонные лекарства, то необходимо включать абрикосы в рацион питания, так как они содержат много калия. Плоды абрикоса широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки. Они очень вкусны в свежем виде.

Вишня

Вид вишня произошел от гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Обычно это дерево или куст до 4 м высотой. Древовидные вишни имеют высоту до 5—7 м, плодоносят на 4—5-й год, живут 20—30 лет. Форма кроны от овальной до ширококруглой, часто пониклая. Плод — костянка, значительно варьирует по величине (от 2 до 5 г), форме, длине плодоножки, окраске кожицы, мякоти и сока. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты — с темно-красной кожицей и интенсивно окрашенным красным соком, и аморели — со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Между этими группами существует много переходных форм. Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.

Черешня

Черешня – самая древняя из всех видов вишни. Исследователи полагают, что прародина черешни – Ближний Восток, в частности, азиатская часть Турции. Именно там деревья с сочными темными ягодами впервые увидели древние римляне. Оттуда черешня и распространилась по всему миру. Дерево вишни птичьей, как по-другому называют черешню за любовь пернатых к ее плодам, может достигать в высоту 10 м, а иногда и гораздо выше: встречаются экземпляры более 30 м в высоту. Кроме того, что черешня очень вкусная, она еще и очень полезная ягода. В ней содержится целый набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку. Это и аскорбиновая кислота, и кальций, и фтор, и железо, и йод, и медь, и фосфор, витамины Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротин, пектин, каротин и флавоноиды. Из ягод черешни получаются вкусные десертные супы и салаты, джемы, варенья, компоты и цукаты, начинки для пирогов и пирожных, ароматные наливки и богатые витаминами, макро- и микроэлементами свежевыжатые соки.

Смородина

Смородина принадлежат к семейству крыжовниковых. Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1—2,5 м. Полновозрастный плодоносящий куст состоит из 15—20 ветвей. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах ветвей. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. Использование смородины очень широкое. Это прежде всего концентрат самых разнообразных витаминов, особенно С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин). Кроме того, ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли. Ягоды, кроме потребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе, смокв и т. д. Листья черной смородины широко применяются при мочении овощей и фруктов.

Жимолость

Жимолость голубая, или жимолость съедобная — листопадный кустарник до 2,5 м высотой, с бурой продолговато-растрескивающейся корой, которая отслаивается. Жимолость достаточно быстрорастущее растение (20—30 см/год), продолжительность жизни — 20—30 лет. Листья различной величины и формы – от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. Широко используется в культуре. Цветет и плодоносит кустарник на 3-5 год. Жимолость — необыкновенно ранняя культура и уже в начале июня начинается созревание плодов. Плоды жимолости употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусовым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром.

Крыжовник

Крыжовник — многолетний кустарник высотой и диаметром кроны 1 — 1,5 м, основанием 50—30 см. Корневая система мощная, уходящая на глубину более 2 м. Число сортов крыжовника составляет примерно 1500. Первый урожай дает на 2—3 год посадки. Основной урожай формируется на одно-, двух-, и трехлетней древесине. Плоды содержат витамины, сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли, относятся к лечебным по содержанию железа и других элементов. Употребляют их в свежем и переработанном виде.

Орех

Большинство видов ореха – мощные деревья с морщинистой корой, мелкими тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими) цветками и крупными непарноперистыми листьями, которые, если их размять, испускают характерный аромат. Сердцевина молодых ветвей всех видов пористая (камерная), т.е. разделена перегородками на мелкие ячейки. Плод – крупная овальная костянка с относительно мясистым наружным слоем, окружающим деревянистую морщинистую косточку, неправильно называемую орехом. Внутри нее находится съедобное двулопастное ядро, сладковатое на вкус и богатое маслом. Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в орехах достигает 70%. Жиры эти богаты полиненасыщенными кислотами. Особенно много жира в грецких орехах, а жирные кислоты делают его незаменимым в профилактике атеросклероза. Все виды орехов объединяет одно свойство: они являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. Орехи – богатый источник, витаминов В, Е и минералов – кальция, железа, магния и калия.

Декоративные растения

Многочисленная группа культурных и дикорастущих растений, в которую входят представители различных ботанических семейств. Декоративные растения применяются для озеленения городов и др. населённых пунктов, оформления садов, парков, украшения общественных зданий и жилых помещений. Отличаются красивой формой и разнообразием окраски цветков, листьев и плодов. По биологическим свойствам и требованиям к приёмам агротехники делятся на несколько групп: деревья и кустарники, многолетники, двулетники, летники, злаки, луковичные и др.


Фруктовые деревья

Ягодные кустарники

Прочие растения