Готовим яму
В зависимости от плодородия почвы зависит размер ямы. Если почва менее плодородна, то для посадки необходимо выкопать яму диаметром 60-100 см. Стенки ямы делают отвесными. После достижения глубины 60-70 см дно ямы рыхлят и перекапывают на полный штык лопаты. К центру готовой ямы устанавливают прямой кол очищенный от коры. Затем в яму вносят одно ведро перегноя или два ведра разложившегося торфяного компоста и перемешивают его с плодородным слоем земли в виде холмика.
Минеральные удобрения вносить не рекомендуется, чтобы не затруднить приживаемость саженца. На песчаных почвах на дно ямы укладывают сухой слой суглинка или глины сдобренных перегноем или перепревшим компостом а так же древесной золой. На глинистых почвах песчаные прослойки делать не рекомендуется.
Посадка дерева
Подсохшие саженцы перед посадкой погружают в воду. Саженцы, привитые на клоновых подвоях нужно закапывать до места прививки, а саженцы, привитые на семенном подвое нужно заглублять так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы в саду.
Посадку удобнее делать вдвоем. Один человек держит саженец с северной стороны кола тщательно расправляя корни по холмику. Другой бросает на корни землю, начиная с краев ямы и осторожно уплотняет ее ногой. Чтобы между корней не было пустот саженец встряхивают, добиваясь заполнения пустот землей. При необходимости землю набивают между корнями рукой. Для засыпки ямы берут только верхний плодородный слой почвы.
Закончив посадку, по границам бывшей ямы насыпают валик, чтобы образовать лунку. После посадки в лунку вливают 2-3 ведра воды, независимо от погоды. После впитывания воды в почву поверхность лунок мульчируют плодородным слоем земли или торфа. При сухой погоде саженцы поливают раз в 10-15 дней. Саженцы подвязывают к кольям. Подвязку делают в виде восьмерки.
Внесение удобрений
При посадке саженцев самое главное не переборщить c внесением удобрений. Посадив саженцы в плодородную почву, вы тем самым обеспечиваете его питанием на 2-3 года и дополнительного внесения удобрений не требуется. Но уже через 3 года роста в саду корни далеко выходят за пределы посадочной ямы, встречаясь с малоплодородной почвой и дополнительное удобрение деревьев становится просто необходимым. Удобрения лучше вносить осенью вместе с перекопкой приствольных кругов. Почву перекапывают на глубину 20 см по переферии кроны и до 8 см ближе к стволу. Азотные удобрения вносят весной при первой обработке почвы в саду. Следует помнить, что избыток азота в почве приводит к ослаблению зимостойкости, а в суровые зимы к полной гибели деревьев.
Посадка ягодных кустарников
При посадке ягодных кустарников участок под смородину, малину, крыжовник тсчательно освобождают от сорняков, особенно пырея. Ямы копают глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. В каждую яму вносят ведро органики. Смородина и крыжовник способны развивать дополнительные корни, поэтому их сажают на 5-6 см глубже, чем они росли раньше, под углом. Сразу после посадки делают обрезку саженцев, что значительно улучшает их приживаемость. Саженцы малины подрезают до высоты 40 см, смородины и крыжовника до 15-25 см.
Весной деревья сажают с конца марта — начала апреля, когда земля уже достаточно растаяла и до начала — середины мая, пока листья на дереве еще как следует не распустились.
Осенью, в зависимости от года, обычно с третей декады сентября и до самых морозов в ноябре. Основной принцип — дерево должно находиться в состоянии покоя, т. е. листва еще не распустилась или уже опадает.